您的位置:首页 > 新闻 > 会员动态 > 正文

用十九大精神指导制造业回归本源 隆鑫通用冲刺百亿元收入目标

性质:转载 来源:隆华 发布时间:2019-01-30 0评论


“十九大之后,我们对制造业的理解,关键词是回归本源,企业发展的紧迫感和使命感更强。以前,企业是站在自身的角度考虑发展问题,现在,要更多地站在产业的高度谋划发展,通过不断地自主创新和产品升级,更好地满足市场需求。”日前,隆鑫通用副总裁、董秘黄经雨在接受《证券日报》记者专访时表示,依托多年来对市场的理解和良好的运营能力,隆鑫通用正向年初董事会制定的实现百亿元销售收入的目标冲刺。

业务拓展两条逻辑线交织

黄经雨说,十九大胜利召开之后,隆鑫通用讨论后认为,先进的制造业关键是要回归本源,使行业和企业进入内生增长状态中,通过不断的技术创新和产业协同,实现企业的可持续增长。通过梳理,隆鑫通用发现,企业发展思路符合十九大的大方向。

查阅公开信息可知,隆鑫通用的主营业务属于机械制造行业,现有主营业务包括发动机、摩托车、发电机组、四轮低速电动车、汽车零部件等业务。近年来,公司通过合资合作和对外并购,已经涉足无人直升机和通用航空活塞式发动机等业务领域。

而公司的业务线拓展过程,则是通过产业、产品两条逻辑线交织进行,从而推动企业在产业及产品升级上不断跃上新的高度。

“公司这几年注重以清洁动力紧相关产业领域的产业升级,除了巩固细分行业龙头的位置之外,积极推进“一体两翼”的发展战略。对于隆鑫通用而言,产业升级并不是简单的做加法,而是以满足市场需要为前提,以技术创新和产品迭代为手段来逐步实现产业升级的。”黄经雨说。公司产业升级主要围绕核心技术和产品进行,没有盲目的跨界,始终围绕制造业进行研发、投入、并购,从发动机到摩托车整车制造,再到发展低速电动四轮车,坚持的都是紧相关性的发展原则。

“这也是贴合市场的需要,对产品升级的过程,以低速电动四轮车为例,它本身就是摩托车国内市场升级产品,可以满足广大农村和三四线城市用户的短距离出行需要,在此基础上,公司又开发了新能源电动物流车,并制定了申报商用车资质的发展路径,以满足大中城市物流最后一公里的需求。这种产品升级是从产业逻辑上进行的。”

此外,隆鑫通用的发展还兼顾着产品逻辑。“通过对摩托车发动机产品的升级,我们将产品拓展至非道路发动机行业,为剪草机、扫雪机、清洗机提供动力产品,在欧美发达市场上实现中国产品对国外产品的替代,满足国外终端产品制造商的需求,这部分业务发展较好,目前规模突破150万台。通机发动机产品成熟之后,我们又将业务延伸至终端产品,生产了家用小型发电机组,这一产品主要出口国外,并通过并购向上升级至面向机构用户的大型发电机组,目前在这一细分领域,我们处在行业前列。”

从摩托车发动机拓展至非道路发动机产品后,产品线的升级触角自然跨至了活塞式通航发动机上。基于这种考虑,隆鑫通用的经营业务跨入了无人机领域。“自主创新不是凭空积累,要有产业的基础。我们的升级是通过不断迭代实现的,且有雄厚的产业基础做后盾。”

黄经雨解释,“隆鑫通用的发展要坚持一个原则,即市场需求是刚性的、产品技术是相对比较成熟的、和现有资源有嫁接性,最终实现以现有业务为基础,“新能源机车+汽车零部件”以及“航空发动机+无人机”为两大主线的‘一体两翼’发展战略”。

无人机要做大田作业领航者

在隆鑫通用“一体两翼”发展战略中,无人机市场的拓展最受关注。

黄经雨还记得,隆鑫通用的无人机在新疆作业的过程中,曾经出现了当地棉农天不亮就跑到机库来堵门的现象。“一定要让我们去他家的田里作业。就是因为农户发现我们的无人机的作业效果相比其他产品要好,所以农户宁可排队等着,也一定要用我们的无人机来作业。”

“农业现代化首先要产业化,作业手段要完备,目前看来,农业空中机械化覆盖率远远低于地面农业机械化覆盖率,市场有刚性需求,通过和清华大学的合作,隆鑫通用的无人机拥有‘清华的大脑和翅膀,隆鑫的心脏’,自主知识产权为产品的产业化提供了基础。而通过今年大田作业的数据收集、分析,我们对一些大品类农产品的空中作业也积累了经验。不同作业区域的风量大小、干旱程度、不同作物的作业高度、农药雾滴大小如何配置,这些事情在实验室中难以知道。”

黄经雨称,发展先进制造业就是在了解市场需求的前提下,通过“技术引领、成本领先、全球嫁动”,有能力去配置资源,以最快的效率把产品推向市场。“通过和农户的沟通,了解了他们的需求之后,我们正在进行产品的优化和迭代工作,为明年规模化植保作业提供保障。最终,隆鑫通用的植保无人机业务的发展目标就是要成为大田作业领域的领航者。”

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告
0条评论

请您留言